'Falsa couve': Paciente de 60 anos sai do coma e apresenta melhoras, aponta boletim médico em MG

  • 17/10/2025
(Foto: Reprodução)
Morre mulher que comeu ‘falsa couve’ em MG O homem de 60 anos, internado na Santa Casa de Patrocínio desde 9 de outubro após consumir a 'falsa couve' durante um almoço em família, saiu do coma e está consciente, segundo o boletim médico divulgado pela Secretaria Municipal da Saúde da cidade nesta sexta-feira (17). O paciente está consciente, orientado, com oxigênio sob máscara. Ele segue sob cuidados intensivos, apresentando melhoras, e responsivo às perguntas da equipe médica. Já o idoso de 64 anos, que também foi hospitalizado, segue em leito de enfermaria com quadro estável, sem intercorrências, porém ainda confuso. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Triângulo no WhatsApp Na segunda-feira (13), Claviana Nunes da Silva, de 37 anos, morreu após piora no estado de saúde por causa de uma lesão grave no cérebro. Um homem, de 67 anos, também foi internado, mas recebeu alta um dia após a intoxicação da família. Família socorrida com sintomas de envenenamento Na quarta-feira (8), por volta das 15h, Claviana e os três homens passaram mal pouco depois do almoço em família em uma chácara na zona rural. Eles foram atendidos por equipes do Corpo de Bombeiros, do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) e da Polícia Militar. No momento do socorro, as vítimas chegaram a sofrer parada cardiorrespiratória, mas os socorristas conseguiram reverter o quadro ainda no local. Elas foram encaminhadas em estado grave para a Santa Casa de Patrocínio e para a Unidade de Pronto Atendimento (UPA). Uma criança de 2 anos também foi hospitalizada, mas apenas para observação, já que não chegou a ingerir a planta. Nicotiana glauca Corpo de Bombeiros/Divulgação Vítimas confundiram planta com couve A "falsa couve" foi colhida no próprio terreno e servida refogada na refeição. De acordo com o Corpo de Bombeiros, a família havia se mudado recentemente para a chácara e acreditava que a planta era couve, devido à semelhança com o vegetal. A Secretaria de Saúde informou que parte da “falsa couve” foi encontrada na arcada dentária da mulher e encaminhada, junto com outras folhas da planta, para análise na Fundação Ezequiel Dias (Funed), em Belo Horizonte. A Polícia Civil instaurou um inquérito para investigar o caso. A principal linha de apuração é envenenamento acidental. Como diferenciar a 'falsa couve' da verdadeira A Nicotiana glauca, planta conhecida como "falsa couve", tem características físicas que podem diferenciá-la da couve verdadeira. Entre elas, estão: folhas um pouco mais finas, textura aveludada e coloração verde-acinzentada. As informações foram confirmadas pela professora Amanda Danuello, especialista em química de produtos naturais da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). "Enquanto a couve que a gente consome tem a folha mais grossa e nervuras bem marcadas, a Nicotiana glauca tem um verde mais vivo. Mas, ainda assim, se você não tem uma do lado da outra, fica bastante difícil a diferenciação. A dica é não consumir nada que você não tenha certeza da procedência", afirmou a especialista. Ainda de acordo com a professora, a ingestão da Nicotiana glauca pode causar intoxicação grave e até levar à morte. LEIA TAMBÉM: Festa termina com convidado morto e outros internados por suspeita de intoxicação Morte de funcionário após churrasco de empresa foi causada por agrotóxico Homem apanha de paciente e acaba preso após importunação sexual em UBS Falsa couve tem folhas mais finas, textura aveludada e coloração verde-acinzentada. Polícia Militar/Divulgação Santa Casa de Patrocínio Paulo Barbosa/TV Integração Claviana Nunes da Silva morreu após ingerir "falsa couve" em Patrocínio. Redes Sociais/Reprodução Preparo influencia na toxicidade da planta A Nicotiana glauca, também chamada de charuteira, tabaco-arbóreo ou popularmente como "fumo bravo", é uma planta extremamente tóxica, comum em áreas rurais e à beira de estradas em todo o Brasil. Conforme a professora da UFU, a planta contém uma substância chamada anabazina, um alcaloide que pode causar paralisia muscular, respiratória e até levar à morte. A especialista alerta que o modo de preparo também influencia na gravidade da intoxicação. "Ela é bastante comum em áreas rurais, em todo o Brasil, na beira de estradas. Infelizmente, ela é bem comum e facilmente confundida com a couve. Dependendo da forma como é consumida, crua ou cozida, isso vai alterar a quantidade dessa substância tóxica que a pessoa vai consumir, podendo levar a efeitos ainda mais graves", explicou. Em casos de ingestão da 'falsa couve', não existe nenhum tipo de antídoto que possa ser administrado em casa. A indicação é procurar imediatamente atendimento médico, pois quanto mais rápido for o socorro, maiores são as chances de evitar complicações graves da intoxicação. VÍDEOS: veja tudo sobre o Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas

FONTE: https://g1.globo.com/mg/triangulo-mineiro/noticia/2025/10/17/falsa-couve-paciente-de-60-anos-e-extubado-e-apresenta-melhoras-aponta-boletim-medico-em-mg.ghtml


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